銘酒「北の勝」酒蔵の創業者!日本で初めてカニ缶の製造に成功した男・碓氷勝三郎の生涯【その1】

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銘酒「北の勝」酒蔵の創業者!日本で初めてカニ缶の製造に成功した男・碓氷勝三郎の生涯【その1】

今では蟹(かに)といえば、日本人には身近な冬の贅沢品ですが、もともと蟹は、食材として広く食べられていたものではありませんでした。 特に北海道の海鮮物を扱う漁師たちにとっての蟹は、鮭・鱒漁の網を這い上がる厄介者であり、水揚げしてから鮮度が落ちやすい上、現在のような保存方法もなかったため、近隣地域の漁師が自分たちで食べるものとしてのみ利用され、廃棄されるのが通常でした。 そうした中、1904(明治37)年...

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