芋煮にするには固すぎたけど... 毎年数トン単位で廃棄されてた「親芋」がキムチになって欠点→魅力に

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サクサク!新食感! (画像はさがえ子姫芋組合のプレスリリースより、以下同)
サクサク!新食感! (画像はさがえ子姫芋組合のプレスリリースより、以下同)

2024年3月1日、山形県のサトイモ農家の組合「さがえ子姫芋組合」(寒河江市)は、サトイモを使った新たな漬け物を発売した。それが、「子姫芋キムチ」である。「子姫芋」とは、寒河江市で古くから育てられているサトイモだ。郷土料理「芋煮」でたくさんのサトイモを食べる山形県民。総務省統計局の家計調査によると、年間でサトイモのために支出する金額は、山形市が全国1位(21~23年平均、二人以上の世帯)。なんと全国平均の...

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