しるこサンド!? ハイブリット進化を遂げる、名古屋の謎すぎる三大ご当地名産がウマい!

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手羽先、味噌カツ、小倉トースト、ういろう、味噌煮込みうどん……。名古屋の食文化は独特ですよね。どれも色が茶色っぽくて、味付けがちょっと濃いのが特徴の、どちらかというとB級下町グルメ。

他県出身者にとっては、ただでさえ独特なこの名古屋メシ、じゅうぶんに完成形であるかと思いきや、さらなるハイブリッドな進化を続けていることが判明しました。

■謎すぎる名古屋名産 エントリーナンバー1「しるこサンド」

まずはじめにご紹介するのは、松永製菓株式会社の「しるこサンド」です。

たしかに名古屋人はあんこ好き。でも、いくらあんこやあずきやお汁粉が大好きだからって、ビスケットにサンドしちゃダメでしょう! ビショビショになっちゃいますよ?

それでも、どうしてもビスケットにお汁粉をサンドしたい名古屋人、生地に特製のあんこペーストを先に挟んでから焼いてしまいました!

一口サイズの薄いビスケットは、よく見るとちゃんと3層になっています。細かい! でも、そこまでやる?

実はこちら、昭和41年発売のロングセラー商品で、創業当時から変わらない味と製法。他県の方には驚かれますが、地元民なら親子三代で食べている、名古屋人のソウルフードなのです。

甘めのビスケットは、一口サイズながらしっかりあずきの味がして、コーヒーや紅茶にぴったり! 小袋入りなのもポイント高いです。

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