実は大正解だった、「とりあえずお茶」。就活におけるメリットとは。

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ビジネスシーンの基本、TPOをわきまえたマナーを意識してか、就活時のドリンクには「お茶」をセレクトするという声が多数。普段の生活から、「自然と飲んでいた」という人も少なくありませんが、就活ドリンクとしての「お茶」にはどんな効果があるのでしょうか? 「お茶」のメリットや効能を、管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりさんに聞いてみました。


五十嵐さん「単純に味が好き、という理由でお茶をよく飲んでいる人は多いのですが、栄養の面から考えても、そのセレクトは正解と言えます。お茶の成分で代表的なカテキンには、抗菌作用、悪玉コレステロールの低下、体脂肪を減らす、認知力低下の予防、がん予防、口臭予防などが期待できると言われています。また、お茶には眠気覚ましに役立つカフェイン、気分をリラックスさせてくれる効果があるテアニンなども含まれています」

カテキンをはじめ、いろいろな成分が就活をサポートしてくれる効能を持っているんだそうです。

五十嵐さん「機能的で万能なカテキンには、さまざまな効果が期待できます。まず、抗菌作用は菌やウイルスから身体を守る働きが期待できるため、就活の大敵、風邪やインフルエンザ、O-157などの予防にも効果的です。また、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らしてくれる効果も期待できるので、食事と一緒にカテキンを摂ることで、脂肪の吸収を抑えて体脂肪を減らすサポートをしてくれます。味の面でも、和食だけでなくサンドイッチやパスタといったメニューにも合いますから、日々の食事や外出時の水分補給のドリンクには、緑茶をオススメします」

今まで「なんとなく」お茶を選んでいましたが、こんなにたくさんのメリットがあったんですね。

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