これなら大満足!食べる量は減らさずカロリーを減らす7つの方法

| Suzie(スージー)
これなら大満足!食べる量は減らさずカロリーを減らす7つの方法

いよいよ夏本番! 肌の露出が増える時期のため、今ダイエットに励んでいる人も多いのでは?

アサヒグループ食品が、女性会員990人を対象に行った調査によると、過去最も効果があったダイエット方法で「食事量や摂取カロリーの調整やコントロール」が34%でトップとなっています。

もちろんカロリー制限は、効果的なダイエットの一つです。

しかしカロリーを気にして「ちょっとだけ食べよう」と思っていても、いざ美味しそうな料理を目の前にすれば、全部食べたいという欲求に駆られてしまうもの。そして食べてしまった後には、罪悪感が残るでしょう。

そこでアメリカの女性向けオンラインメディア『COSMOPOLITAN』が発表した、食事の量を減らすことなく、カロリーを抑える方法を紹介します。

■1:ハンバーガーを作るときはひき肉とマッシュルームを混ぜる(6オンスのハンバーガー1個あたり96キロカロリーのセーブ)

ハンバーガーパティを手作りするときは、50:50の割合で、牛のひき肉(またはチキンかターキー)と、細かくしたマッシュルームを混ぜます。そうすれば、カロリーとコストを抑えられるだけでなく、食物繊維を増やすこともできます。

■2:お米のカロリーを減らすならカリフラワーを加える(1杯あたり86キロカロリーのセーブ)

カリフラワーを包丁で細かく刻むか、あるいはフードプロセッサーで粒状にしたら、フライパンで炒めます。

このときアボカドオイルと、塩少々、ターメリックやガーリックを加えても美味しいそうです。これをそのまま食べても、カリフラワーに同量のご飯を混ぜて食べてもOKです。

■3:オートミールにすりおろしたズッキーニを加えて量を増やす(1カップあたり79キロカロリーのセーブ)

アメリカでは朝食によく食べられるオートミール。健康や美容効果は高いものの、1人分(1/2カップ)のボリュームはそれほど多くありません。

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