全国おにぎり事情を大調査! 年間平均約228個…「おにぎりの個数」は“西高東低”!? 83%が悩み…「おにぎりの具材のマンネリ化」は全国共通

| バリュープレス
味の素冷凍食品株式会社のプレスリリース画像

マンネリ化の課題もこれひとつで解決! ご飯にポン、「おにぎり丸」

味の素冷凍食品株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:吉峯 英虎)は、お肉と野菜が摂れる栄養バランスのよいおにぎりの具「おにぎり丸」シリーズ5品種を発売しました。同商品の発売にあたり、当社では、全国のママ1600名に「おにぎり作り」に関する意識・実態調査を実施。管理栄養士・浅野まみこ先生に「おにぎりのマンネリ化による課題」についてのお話も伺いました。

毎日のお弁当、運動会や遠足など特別なイベント時…「おにぎり」はママにとって最も作る機会の多い料理のひとつではないでしょうか。今回は、北海道から九州・沖縄地方まで全国1600名のママたちの「おにぎり作り」の実態を調べました。その結果、エリアごとによく作る“一押しの具材”の違いや「ご当地おにぎり」の存在、そして具材のマンネリ化などママが抱える「おにぎり作りの課題」も明らかになりました。

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