モロッコ料理といえば、日本でも広く知られるタジンやクスクスなどが定番。では、朝食はどうでしょう?
朝食となるといったいどんなものが食べられているのか、イメージできないという人も多いのではないでしょうか。
モロッコの朝食は、「パンにはじまりパンに終わる」といっても過言ではないほどのパン天国。クレープに姿を変えることもありますが、何種類ものパンが食べきれないほど出てくるのが特徴です。
実際に、モロッコの邸宅ホテル・リヤドでいただいたモロッコ式朝ごはんをご紹介しましょう。
中庭のあるモロッコの伝統的な邸宅を利用した宿泊施設・リヤドは、モロッコを旅する醍醐味のひとつ。B&Bと呼ぶのがふさわしいような手頃でカジュアルな宿から、超高級宿まで、そのランクはさまざまですが、たいていのリヤドで宿泊料金に朝食が含まれています。
宿泊施設によって違いはありますが、パンやクレープに、ジャム・バター・オリーブといったパンのお供が添えられ、生絞りのオレンジジュースとミントティーが付くのがモロッコの朝食の定番メニューです。
まずは首都のラバトで宿泊した「Riad Dar Karima」の朝ごはんから。朝食の場所は陽光降り注ぐ中庭。
メニューは3種類のクレープに、クッキーのような少し堅めのパン、ゆで卵、チーズ、ヨーグルト、ドライフルーツに生絞りのオレンジジュース、そしてモロッコ名物のミントティーです。
モロッコで温かい飲み物といえばなんといってもミントティーが基本ですが、たいていのリヤドではミントティーまたはコーヒーが選べるようになっています。