インド料理の軽食のひとつ「サモサ」は、じゃがいもにひき肉を加えたものにカレーのスパイスを入れ、薄い皮で包んでさっくり揚げた人気の料理だ。
今回は手軽な材料を使い、日本人の口にあうようにアレンジしたレシピでクマ姉さんに作ってもらったよ。
具材はそのまま冷凍保存できるので作り置きして、必要な分取り出してサクっと揚げて困ったときの1品にくわえることも可能なんだぜ。
春巻きの皮を使って食べやすく棒状に包んで揚げたサモサ風スティックの作り方、いってみよう!
■ サモサスティックの作り方
■材料(16本分 時間 約30分)
・春巻の皮(19×19cm) 4枚
・じゃがいも 2個 約160g
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g サラダ油、オリーブ油も可
・サラダ油 適量(春巻きがかぶる程度)
(調味料)
・固形カレー粉 (今回は中辛) 1/2個
・ソース 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・クミン 少々 (なくてもOK)
・塩胡椒 少々
(皮 接着用)
・薄力粉 小さじ1
・水 大さじ2
■器具
・ラップ
・フォーク
・ボウル
・天ぷら鍋
・小皿
・バット
・下準備
・洗ったじゃがいもを1個ずつラップで包み、レンジ700wで4分ほど加熱する。