一般的なきんぴらは、ゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類を砂糖と醤油で甘辛く炒めたものだ。植物繊維たっぷりでヘルシーなきんぴらは飽きの来ない副菜として定番だが、たまには違った味付けにトライするのもいいじゃない?
前回、スペキュラース・クッキー(該当記事)を使った時に使用したスパイス、カルダモンが手元にあるのならそれを再利用できちゃう。
ごぼうとレンコンを赤ワイン(もしくはぶどうジュース)とハチミツ、オリーブオイル、カルダモンとお酢で甘酸っぱく仕上げた洋風きんぴらだ。
体に良いと言われているものが総結集されてるし、癖になるうまさだよ。
■ 洋風きんぴらの作り方
■材料(約2人分 15分前後)
・ごぼう 1本 約100g (市販の加工済みのものでも可)
・水煮れんこん 1/2個 約50g
・赤ワイン 100ml (アルコールが苦手ならぶどうジュースで代用)
・はちみつ 20ml
・カルダモン 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・アーモンド トッピング 用 お好みで
■器具
・フライパン
・ボウル
・スプーン
・下準備
・ごぼうは洗ってナイフの背などで皮をこそぎ落とす。
・長さ3~4cm、2~3mm幅の千切りにする。