新感覚のうまさ!カルダモンと赤ワインで作る洋風きんぴらのレシピ【ネトメシ】 (1/4ページ)

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新感覚のうまさ!カルダモンと赤ワインで作る洋風きんぴらのレシピ【ネトメシ】
新感覚のうまさ!カルダモンと赤ワインで作る洋風きんぴらのレシピ【ネトメシ】


 一般的なきんぴらは、ゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類を砂糖と醤油で甘辛く炒めたものだ。植物繊維たっぷりでヘルシーなきんぴらは飽きの来ない副菜として定番だが、たまには違った味付けにトライするのもいいじゃない?

 前回、スペキュラース・クッキー(該当記事)を使った時に使用したスパイス、カルダモンが手元にあるのならそれを再利用できちゃう。

 ごぼうとレンコンを赤ワイン(もしくはぶどうジュース)とハチミツ、オリーブオイル、カルダモンとお酢で甘酸っぱく仕上げた洋風きんぴらだ。

 体に良いと言われているものが総結集されてるし、癖になるうまさだよ。

■ 洋風きんぴらの作り方


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■材料(約2人分 15分前後)
・ごぼう 1本  約100g (市販の加工済みのものでも可)
・水煮れんこん  1/2個 約50g
・赤ワイン  100ml (アルコールが苦手ならぶどうジュースで代用)
・はちみつ  20ml
・カルダモン  小さじ2
・酢  小さじ1
・塩  小さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・アーモンド  トッピング 用 お好みで

■器具
・フライパン
・ボウル
・スプーン


・下準備

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・ごぼうは洗ってナイフの背などで皮をこそぎ落とす。
・長さ3~4cm、2~3mm幅の千切りにする。
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