朝食や二日酔いにぴったり!冷たい出汁やお茶をかけてスッキリ美味しい「冷やしだし茶漬け」

| Japaaan
朝食や二日酔いにぴったり!冷たい出汁やお茶をかけてスッキリ美味しい「冷やしだし茶漬け」

日本人のソウルフード、お茶漬け。最近は、熱いお茶をかけるものだけではなく、冷たい出汁やお茶をかける「冷やしだし茶漬け」が人気です。

まだまだ、残暑が続く秋の始まりはもちろんのこと、食欲がわかない朝や、胃もたれ胸焼けのする二日酔いの日などにもぴったり。

風邪で熱があるときにも、ひんやりしていて口触りや喉ごしもよく食べることができます。料理が苦手な人でも簡単にできる、冷やしだし茶漬けを自分の得意料理にしてみませんか?

基本さえ押さえればバリエーションも広がりますよ!

お茶漬けのルーツとは?

 茶をかけただけのシンプルな茶漬け(写真:photo-ac)

食欲のないとき・お酒を飲んだあと・風邪で熱のあるとき……など、簡単に作れてサラサラと食べることができるお茶漬け。老若男女に愛されるメニューですよね。

お茶漬けのルーツである「湯漬け」や「水飯」は、簡単な食事として平安時代から食べられていたそうです。

「今昔物語集」には、三条中納言が、肥満解消のために医師から「冬は湯漬け」「夏は水漬け」を食べるように指示されたという話が残ってるとか。

また、源氏物語には……

大御酒まゐり 氷水召して 水飯などとりどりにさうどきつつ食ふ

(源氏の君たちは、お酒を飲んで、氷水や水飯を大騒ぎしつつ召し上がりました)
という記述が。

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