ご自宅で本格的なつけつゆが楽しめる「麺でおいしい食卓」シリーズから『麺でおいしい食卓 鴨汁つゆ』が新登場。麺を準備するだけで簡単にお店級のつけ蕎麦が食べられる。具材も調理方法も自由度の高いつゆは、家事負担を軽減してくれる。これからの時期に嬉しい、温かいつけ蕎麦を作ってみたのでレビューしたい!
■簡単なのに、お蕎麦屋さんのように本格的。こだわりのつゆ
明治6年創業の正田醤油株式会社(群馬県館林市)は、醤油造りの伝統を継承してきた老舗の醤油メーカーだ。同社発売の「麺でおいしい食卓」シリーズは、原料にこだわり、本格的な味をお家で手軽に楽しめるつけつゆ。
シリーズ最新作の『麺で美味しい食卓 鴨汁つゆ』(50g×3袋入り・希望小売価格 税込302円・発売中)は、本かえしを使い、鴨の上品な甘さと旨味を引き出したコク深いつけつゆ。
鰹節の旨味やネギの風味で、本格的な奥深い美味しさが楽しめる。
一般的にお蕎麦屋さんでは、醤油・砂糖・みりんでます「かえし」を作り、この「かえし」にだしを加えてつゆを完成させる。