自然由来のおいしい発酵甘味料『プラス糀 甘こうじ』はお砂糖の代わりとしても使えちゃう!

| おためし新商品ナビ
自然由来のおいしい発酵甘味料『プラス糀 甘こうじ』はお砂糖の代わりとしても使えちゃう!

おうち時間が長くなったことで、食のバランスや素材のおいしさを求める人が増えている。『プラス糀 甘こうじ』は、米と米糀だけで作られた発酵甘味料。自然由来のこの甘さは、毎日の健康維持にもおすすめ。おいしくヘルシーに過ごしたい人必見の甘味料である。


■国産米100%の米と米糀だけでつくる粒入りの発酵甘味料が登場!
マルコメ株式会社(長野県長野市)は、味噌を中心に大豆関連食品などを手掛けている。近年は塩糀やしょうゆ糀といった糀食品を、「プラス糀」ブランドとして展開。日本で古くから親しまれてきた糀を、日々の生活に手軽に取り入れられるような商品づくりをしている。

今回は、その「プラス糀」ブランドに新たに仲間入りした『プラス糀 甘こうじ』(300ml・オープン価格・2021年9月上旬発売)をご紹介する。

原材料は、米と米糀だけ。アルコール分は0%で離乳後期の赤ちゃんや妊婦さん、授乳中のママも安心して使える発酵甘味料だ。砂糖の糖質は100gあたり99.2g。カロリーは384kcal。※出所:日本食品標準成分表2020年版(八訂)。それに比べて『プラス糀 甘こうじ』は、100gあたりの糖質は39.8g。カロリーは173kcal。

カロリーや糖質を抑えたいという人にも『プラス糀 甘こうじ』はおすすめだ。

300mlのコンパクトサイズ。冷蔵庫内でも場所を取らずに入れておける。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー