【時短調理に】おいしい冬の味覚『北海道産りょうおもい南瓜』でかぼちゃグラタンを作ろう!

| おためし新商品ナビ
【時短調理に】おいしい冬の味覚『北海道産りょうおもい南瓜』でかぼちゃグラタンを作ろう!

北海道産のかぼちゃ「りょうおもい」が便利な冷凍野菜『北海道産りょうおもい南瓜』となって登場。カット済みですぐに調理に使えるから、時短調理におすすめ。ホクホク感がおいしいかぼちゃのグラタンを手軽に作ってみよう。


■北海道産あまほく品種「りょうおもい」

北海道の農業を後押ししているホクレン農業協同組合連合会(北海道)は、北海道の食材を生かしたカット済み冷凍野菜なども手がけている。カット済みの冷凍野菜は、鮮度の良い野菜を瞬間冷凍するから、おいしさを逃さない。そして、何と言っても冷凍庫から取り出せばサッと使える手軽さが人気だ。

■冬になると国産かぼちゃは収穫できない!?
「りょうおもい」はホクレンのオリジナル品種のかぼちゃ。今までは冬に流通するのは海外産のかぼちゃであり、国産のかぼちゃというのがなかなか流通しなかったのだとか..。「冬にも国産かぼちゃを食べたい」、「おいしいかぼちゃを作りたい」、そんな想いから開発されたのがこのかぼちゃである。

収穫は9月からはじまり、貯蔵して甘みを深めてから冬に出荷。11月から1月頃まで出荷されるようになり、国産かぼちゃが冬にも流通するようになった。みんなの「食べたい」と生産者の「つくりたい」という気持ち。まさに両想いが実った今までにない冬のかぼちゃということで「りょうおもい」と名づけられた。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー