慌ただしくなる師走、年末年始の贈り物はもう決まっているだろうか…。スギ製菓の『千歳のえび』は、お年賀の挨拶にぴったりな期間限定のえびせんべい。素材から製法まで全てにこだわった商品には、天然のうま味もたっぷり! 一般的なえびせんべいと比べてどんな違いがあるだろう。さっそくおためししてみよう。
■最高のえびせんべい『千歳のえび』
私たちに身近な食材であるえびには、「グルタミン酸」や「イノシン酸」などのうま味成分が豊富に含まれているそう。そんな海鮮のおいしさを引き出し、商品を生み出すのが菓子メーカーのスギ製菓(愛知県)だ。
『千歳のえび』(内容量 24枚/2枚×12袋入・希望小売価格 税込1,080円・2021年11月15日発売※年末年始期間限定)は、お年賀用のイラストやメッセージがプリントされたおめでたいおせんべい。 外箱を開けると、干支である寅の絵柄、あけましておめでとうございます、二〇二二年がプリントされた商品が各1枚入っており、新しい年開けを祝うオリジナル掛け紙も華やかだ。
そして、注目なのは原料から製法までこだわる6つのポイント!
その①うま味を引き出すため、えびのむき身を56%使用。えびの殻むき作業も行い、なめらかな口あたりになるとか。(愛知県近郊で獲れる国産えびを3%使用)
その②やさしいくちどけが特長の香川県産和三盆。熱を加えることでうま味もアップ!
その③香ばしい食感が楽しめる三陸産あみえびもプラス。
その④宮城県の銘産、塩竃藻塩(しおがまもしお)を使用。