豆乳vs牛乳! 3種の天然乳酸菌の『きれやか 手づくりヨーグルト種菌』で手作りヨーグルトを味比べしてみた!

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豆乳vs牛乳! 3種の天然乳酸菌の『きれやか 手づくりヨーグルト種菌』で手作りヨーグルトを味比べしてみた!

美容と健康のために取り入れたいヨーグルト。最近は、植物性の豆乳ヨーグルトも人気だ。ヨーグルトが作れる天然ヨーグルト菌『きれやか 手づくりヨーグルト種菌』は、牛乳でも豆乳でも好みでヨーグルトが作れちゃう。でも、手作りの豆乳ヨーグルトってどんな味? おいしいの? 気になる牛乳と豆乳でヨーグルトを作って味比べしてみた!


■日本人のためのヨーグルト種菌

島喜商事(埼玉県)『きれやか 手づくりヨーグルト種菌』(3g×3p・希望小売価格 税込1,480円・発売中)は、北欧に伝わる昔ながらの3種の天然乳酸菌を厳選して使い、日本人の食生活や味覚に合わせて作られている。

菌の種類はブルガリア貴族が代々受け継いできた伝統ある乳酸菌と、長寿で有名なヨーロッパ北部などの乳酸菌。なんと市販のヨーグルトより乳酸菌の数が80倍(※1)以上なのだとか! またヨーグルト種菌の大きさは、とても小さく1.0μmで、お腹の中で吸収が良いらしい。
(※1)一般的なヨーグルトに比べて
粉糖のようなヨーグルト種菌
ほんのり甘い香りが広がって、どんなヨーグルトになるのか楽しみだ。

今回は、牛乳と豆乳で作ったヨーグルトをためしてみよう!

■植物性と動物性、ヨーグルト2種を食べ比べ
作り方はとても簡単。
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