どんな料理にもぴったり、まろやかな味わいが特長の『柿酢ぽん酢』って…? さっぱりフルーティなおいしさに注目!

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どんな料理にもぴったり、まろやかな味わいが特長の『柿酢ぽん酢』って…? さっぱりフルーティなおいしさに注目!

自粛期間をきっかけに注目されたご当地食材、お取り寄せを始めた人もいるのでは。みどりサービスの『柿酢ぽん酢』は、山形県の銘産「庄内柿」をふんだんに使用した調味料。素材本来のおいしさを最大限に生かした味とは、いったいどんな味がするのだろう。ぽん酢には目がない記者が実際にためしてみた。

■高知県産ゆず果汁と山形県産柿酢のダブルのフレッシュさ
商品を手掛けるのは、みどりサービス(山形県)の食品部門であるマルノー山形。地元食材を取り入れた商品展開を行っている食品メーカーだ。しかし、柿酢って言葉、あんまり聞いたことがない人もいるだろう 。同社の柿酢は厳選した庄内柿だけを使用し昔ながらの静置発酵法を採用、ゆっくりと発酵し熟成する独自製法で生産されている。
『柿酢ぽん酢』
上質で高品質なおいしいものがたくさんそろっている山形県、さくらんぼやラズベリー、ももなども有名だが、忘れてならないのが種なしの庄内柿! そんな庄内柿を100%使用した柿酢をブレンドしたのが『柿酢ぽん酢』(内容量270ml・実勢価格 税込486円・発売中)

商品には山形県庄内柿100%を使用した2年熟成柿酢に、高知県産の新鮮なゆず果汁100%をミックス! さらに、本醸造醤油、はちみつ、かつお節などを加える贅沢さ。
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