史上最短の梅雨を経て、急に暑くなり、毎日まいってしまっている…という人も多いのではないでしょうか。夏は始まったばかりですが、すでにバテ気味という人、また熱中症にも注意が必要ですよね。
そんな今の季節に最適の食べ物がナッツなんです!
なぜナッツが夏バテや熱中症予防に効果的なのか、どのような時に食べるのがおすすめかなど、ナッツ産業が盛んな国・オーストラリア大使館商務部主催のナッツに関する食育授業で詳しく聞いてきました。
夏バテに悩んでいる方は必見です!
生産量世界1位&2位を誇るオーストラリアのナッツ
今回ナッツに関する食育授業が開かれたのは、学校法人国本学園 国本小学校。
6年生のみんなと、まずはオーストラリアの代表的なナッツ、アーモンドとマカダミアナッツについてお勉強。教えていただいたのは在日オーストラリア大使館 参事官(商務)のマレイ・スペンスさん。
オーストラリアはアーモンドで世界第2位、マカダミアナッツは世界第1位の生産量なのだとか!
またナッツ産業のSDGsへの取り組みも進んでいるそう。
アーモンドは過剰包装をせず、殻は堆肥として、外皮は家畜の飼料として再利用し、マカダミアナッツは農薬の使用を大幅に減らした栽培方法を確立。殻は発電や家畜の飼料にするそうです。
マカダミアの木は水の使用量を最適化し、大気中の炭素を隔離する能力が備わり「持続可能性の巨人」と呼ばれているのだとか。