夏の麺はつゆが命! いつものそうめんがこだわりの『本膳つゆ』でもっともっと美味しくなる!

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夏の麺はつゆが命! いつものそうめんがこだわりの『本膳つゆ』でもっともっと美味しくなる!

そば、そうめんにぶっかけうどん。夏の冷たい麺は、つゆの味で美味しさが決まると言っても過言ではない。そこでためしてみたいのが、高級割烹しょうゆ「本膳」を生かした『本膳つゆ』。国産だしの上品な風味でいつものそうめんを贅沢にバージョンアップさせてくれるらしい。さっそく気になる味わいをレビューしていこう!


本膳しょうゆと国産だし100%を使用した『本膳つゆ』
江戸時代から400年以上にわたりしょうゆを作り続けている、ヒゲタ醤油(東京都)。素材本来の美味しさを引き出す高級割烹しょうゆ「本膳」は、色、味、香りのバランスが良いと料理のプロたちからも愛用されている。
濃縮2倍タイプ
そんな本膳しょうゆの良さを生かしたのが、今回ご紹介する『本膳つゆ』(350ml・希望小売価格 税込540円・発売中)だ。

独自の “半生がえし製法(※1)” で本膳しょうゆの香りと風味を最大限に引き出したつゆ。国産の枯節と真昆布を使用しただしを加え、しょうゆとだしのバランスを整えているんだとか。
(※1)かえしに使用する醤油の半量のみ加熱してかえしをつくる製法。加熱が抑えられ醤油本来の香りや風味が生きる。

麺類のつけ汁としてはもちろん、煮物や丼ものの調味料としても大活躍。冷奴やおひたしにそのままかけても美味しくいただける。
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