【ヘルシー晩酌】『麒麟 発酵ジンジャーサワー』は乳酸菌で発酵させたエキス入りの、レモンサワー好きも納得のうまさだった!

| おためし新商品ナビ
【ヘルシー晩酌】『麒麟 発酵ジンジャーサワー』は乳酸菌で発酵させたエキス入りの、レモンサワー好きも納得のうまさだった!

自宅で晩酌するスタイルも定着しており、すっきりとした口当たりのレモンサワーも増えてきている。そうなってくると、ちょっと違う味わいを求めてしまうのがお酒好きの性(さが)だろう。『麒麟 発酵ジンジャーサワー』は、発酵ジンジャーとレモンを組み合わせて、いつもとは違う新しい味わいを実現。どんな味なのか、レモンサワー好きの記者がためしてみた!


■乳酸菌とショウガとレモンによって発酵させて…、どんなおいしさ?

キリンのお酒作りの原点となる発酵技術を取り入れた高付加価値RTD「麒麟 発酵サワー」ブランドは、2021年3月の登場から2022年6月時点で累計販売本数1億本を突破する大ヒット商品に。食事に合うすっきりした味わいが昨今のトレンドだったが、宅飲みも2年以上し続けていると安定のレモンサワーから新しいフレーバーにチャレンジたいというユーザーの声も増えてきているという。

新しい味わいを試したい! でも失敗はしたくない! という新規性と安心感を両立したのが、今回新発売となったキリンビール『麒麟 発酵ジンジャーサワー』(350ml缶・希望小売価格 税込174円・2022年9月27日発売)だ。ジンジャーエールを思わせるシャンパンゴールドなデザインに加え、レモンの切り身が堂々と描かれており、レモンベースの味の想像がしやすい。

デザイン通り、乳酸菌による発酵によってひと手間加えられたジンジャーと、すっきりレモンがタッグを組んでいる。ジンジャー単体で酵母と組み合わせても発酵がうまく進まず、ジンジャーの良さを残しながらすっきり味覚を実現すべくさまざまな掛け合わせから発見されたのが、レモンと乳酸菌と組み合わせることだったそう。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー