秋冬に⼈気の郷⼟料理「粕汁」を『料亭の味 粕汁の素』でパパッとおいしく作ろう!

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秋冬に⼈気の郷⼟料理「粕汁」を『料亭の味 粕汁の素』でパパッとおいしく作ろう!

寒い季節にカラダを芯からじんわりと温めてくれる郷土料理「粕汁」。そんな粕汁を手軽に作れる『料亭の味 粕汁の素』が新登場。スパウトパウチタイプで分量の調節がしやすく、酒粕や白みそを溶く手間がない。


■郷土料理「粕汁」をもっと手軽に
マルコメ(長野県)は、1854年創業の老舗味噌メーカー。伝統的な発酵技術と最新の研究開発を融合させた商品づくりを手がけている。主力商品は、だし入りみそや液みそに顆粒みそ、即席みそ汁など。その他にも味噌の原料となる糀からつくる糀甘酒などの発酵食品や、大豆からつくる大豆のお肉や大豆粉などを手がけている。

粕汁とは、酒粕と野菜や魚などを煮込んだ汁物のこと。酒粕は日本酒を作るときの副産物で、お酒の風味や甘みがある。主に西日本で親しまれている郷土料理のひとつで、特に寒い季節にはカラダの芯から温めてくれるおいしさが人気だ。ちぎった酒粕に、だしを加えほぐしたものに、白みそなどを合わせていくのが一般的な作り方。一から作るとなるとやや手間のかかるイメージがある料理だ。

そんな粕汁を手軽に楽しめるのが、今回ご紹介する『料亭の味 粕汁の素』(200g・参考価格 税込344円・2023年9月上旬発売)

量の調節がしやすいスパウトタイプで、ゆるい液状になっており、酒粕や白みそを溶かす手間がない。
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