米麹と食塩から作られる『生塩麹』は、麹の持つ酵素の働きで肉や魚などの旨味を引き出し、料理の味を豊かにしてくれる。いつもの料理に、塩の代わりに使ってみよう。
■国産米、国産玄米100%使用の生塩麹
ますやみそ(広島県)は、みそ、調味みそをはじめ、糀や甘酒などを手がけるメーカー。選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材を選別。徹底した衛生管理のもと、味噌づくりの要となる麹づくりを行っている。
『生塩麹』(220g・希望小売価格 税込225円・発売中)
■スパウトパウチだからこその使いやすさ
スパウトパウチ入りの『生塩麹』は適量を取り出しやすく、残りはキャップを閉めて保存ができる。省スペースで保存が出来るので、冷蔵庫内にもいれておきやすい。
塩麹の原料は米麹と塩と水。これらを混ぜ合わせて1週間~10日ほど常温で発酵させて作られている。
ゆるくとろみのある『生塩麹』。程良く粒感を残した粗すりタイプ。このまま味見してみると、塩辛さはなく、まろやかな旨みと甘みが感じられる。