【アレンジレシピ】発売40周年『かきの土手鍋の素』を使ってかきの土手鍋風炊き込みごはんを作ろう

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【アレンジレシピ】発売40周年『かきの土手鍋の素』を使ってかきの土手鍋風炊き込みごはんを作ろう

発売40周年を迎えたロングセラー商品『かきの土手鍋の素』。広島県の郷土料理「牡蠣の土手鍋」を手軽に味わうための鍋の素には、3種の味噌がブレンドしてある。広島の老舗牡蠣料理屋と協力して研究を重ね、家庭用調理鍋の素として誕生した。


■広島県の郷土料理「牡蠣の土手鍋」を作るための鍋の素
ますやみそ(広島県)は、みそ、調味みそをはじめ、糀や甘酒などを手がけるメーカー。選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材を選別。徹底した衛生管理のもと、味噌づくりの要となる麹づくりを行っている。味噌や麹の旨味を生かした「鍋の素」も手がけており、小さめのパウチに入っているのが特徴。手に取りやすく、使い切りやすい分量なので、手軽においしい鍋を作ることができる。

今回ご紹介するのは2023年に発売40周年を迎えたロングセラー商品。
広島市により「ザ・広島ブランド」としても認定されている。
『かきの土手鍋の素 (4人前)』(250g・希望小売価格 税込284円・発売中)

■発売当時から変わらぬそのおいしさ

ますやみそは1983年(昭和58年)に日本ではじめて「かきの土手鍋の素」を発売。「牡蠣の土手鍋」は広島県の郷土料理のひとつ。味噌を鍋の内側に塗って土手を作り、かきと白菜や豆腐、春菊などの野菜と一緒に煮込んでいく。
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