あっさり・ほんのり高級マグロの風味を楽しむ『近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン』

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あっさり・ほんのり高級マグロの風味を楽しむ『近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン』

2002年に世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した近大、2012年には商業流通も開始したそのクロマグロの中骨をベースにした『近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン』(89gうち麺70g・希望小売価格 税抜195円)がエースコック株式会社(大阪・吹田市)から2014年12月1日に発売された。


「黒いダイヤ」といっても石炭のことではない。水産業界ではマグロの中でも一級品であるクロマグロ、通称本マグロのことをそう呼ぶ。
「え? これまでも養殖の本マグロ(クロマグロ)はあったよね!?」
と思った人は正しい。そう、天然の稚魚を捕獲して養殖する養殖本マグロはごく普通に流通している。ではなぜ近畿大学水産研究所が偉いのかというと、卵を付加させるところからの完全養殖を世界に先駆けて成功させたからである。

前置きはこれくらいにして、調理を始めよう。
タテ型カップ麺には珍しく、液体後入れスープが付属。それを取り出して熱湯を入れ、フタの上に乗せて3分間の待機だ。フタをあけて液体スープを投入するのだが、思ったほどには魚臭くない。遠くにシーチキンが見え隠れするようなほんのりとした魚風味。

麺は油揚げめん。丸刃仕上げの標準的なもの。

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