日本の72の季節をこめた和菓子の美しさを世界に! 一幸庵 和菓子本プロジェクト

| Japaaan
日本の72の季節をこめた和菓子の美しさを世界に! 一幸庵 和菓子本プロジェクト

世界文化遺産に和食が登録されたり、日本茶や日本酒が世界的にブームになっても、和菓子には未だ注目が及んでいないのが現状。日本国内でも後継者不足のために閉店するお店も増えているそうです。

現在の和菓子を取り巻く厳しい状況を打破すべく、世界中の菓子職人と肩を並べるカリスマ的な和菓子職人の存在を発信するプロジェクトが開始しました。本プロジェクトでは、現代の日本の最高峰の技術と感性を持つ和菓子職人の一人、水上力さんの仕事を伝える、世界に通じる高いクオリティの本を作ります。

水上さんは小石川にあるご自身の和菓子店「一幸庵」を営みながら、海外でワークショップを行ったり、世界的に名だたるパティシエに和菓子文化を教えたり、国際的な活躍をしている数少ない和菓子職人。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー