ミネラルウォーターのプロに聞いた! 確実においしくなる水の飲み方 (1/2ページ)
最近では自宅にミネラルウォーターをストックしている人が多いようです。飲むだけでなく、料理に使ったりする人もいらっしゃいますね。実にさまざまな種類のミネラルウォーターがありますが、今回はミネラルウォーターをおいしく飲むコツについてです。
ミネラルウォーターを紹介するサイト『ミネラルウォーター大全』を運営し、自身で2,100種以上のミネラルウォーターを味わってこられた伊藤善久さんにお話を伺いました。伊藤さんは、世界で最も多くのミネラルウォーターを試飲した人と言っても過言ではないでしょう。
■とにかく冷やしちゃうこと!
――ミネラルウォーターをおいしく飲む方法にはどんなものがありますか?
伊藤さん そうですね。まず冷蔵庫で冷やして飲むことですね。冷やして飲むと飲みやすくなりますから。
例えば、日本では硬度の高い水はあまり好まれません。コンビニ、スーパーで販売されている水はたいてい「軟水」で、日本人好みの味のものが多いです。売れているミネラルウォーターの中で異例ともいえるのが『コントレックス』です。
『コントレックス』は「マグネシウム」「カルシウム」の含有度が大変高く、苦手だという人もけっこういらっしゃいます。また、実は『エビアン』も硬度の高い水です。しかし、冷やすとその味の違いが見分けにくくなります。その意味でも冷やすことの効果は大きいですね。苦手な人でも飲みやすくなりますから。
■自分に合った水、その水の本当の味を見極めたいなら常温で飲む!
――冷やすと味の差がわかりにくくなるのですね。
伊藤さん はい。ですから、逆に「その水本来の味」を見極めたい場合には常温で飲むことをオススメします。私はサイトで試飲したミネラルウォーターのレビューをしていますが、全て常温で飲んでいます。