肉寿司を極めた職人が握る鶏肉の寿司 / 29寿司ロック (1/3ページ)

東京メインディッシュ

肉寿司を極めた職人が握る鶏肉の寿司 / 29寿司ロック

鶏肉の寿司
200円

牛肉の寿司が流行っている。寿司といえば誰しも魚介類とシャリとの組み合わせをイメージするが、「繊細な味」と「ほどよく脂の乗った身」という点では、牛肉も魚介類と同じくシャリに合うのだ。

・美味しさとして深く感じられる
原理としては、食材そのものの味を「酢の爽やかさ」「米の甘味」「醤油や塩の引き締め」によって旨味を生むのが寿司であり、その方程式のバランスが良ければよいほど、美味しさとして深く感じられるのである。

・同じ方程式が成り立つ
魚介類と牛肉は、その点において同じ方程式が成り立つといっても間違いではない。だがしかし、牛肉の寿司を食べてイマイチだと感じたことはないだろうか? 確かに美味しいが物足りない。旨味の満足度がさほど高まらない。

・肉の寿司で残念な体験
それは寿司職人が技術で握っているのではなく、「食材の高級さ」におんぶしているからだ。肉の寿司で残念な体験をしたことがある人は、東京高田馬場にある肉寿司屋『29寿司ロック』に行ってみるといい。

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