ダイエット中なのに飲み会が……! 居酒屋でカロリーカットできる食べ方テク3選

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冬は何かと「飲み会」が増える季節です。各種イベントのほか、忘年会や新年会……。会社仲間と、友人と、そして恋人と、家族と! 気付いたときには「体重がヤバイ!」なんて経験をしたことがある女子も多いのではないでしょうか。気付いたときには手遅れだった!なんてことにならないためには、日ごろからカロリーを意識しておく必要があります。今回は「居酒屋での宴会において、覚えておきたいカロリーダウン対策」を紹介します。

■お腹がすいた! まずは野菜を

居酒屋に入って、まずは注文! 一番お腹も空いているときですから、つい「あれもこれも」と食べたくなってしまいますよね。特に気になるのが、がっつり系のメニュー! しかし、空腹時にがっついてしまうと、想像以上に食べ過ぎてしまうことも……。まずは野菜系のメニューで、空腹を落ち着かせてください。

こんなときにオススメのメニューは、定番の「野菜スティック」や「冷やしトマト」、「もろきゅう」などです。野菜なら、がっつり食べてもローカロリー! さらにビタミン類の摂取など、健康にも美容にも嬉しい効果も期待できます。ただし、「野菜だから大丈夫!」とドレッシングやマヨネーズをかけすぎるのはNGです。できれば「塩」、もしくは和風のあっさり系ドレッシングを、少しだけかけて食べるのがオススメですよ。

■続いて注文するべきなのはコレ!

野菜を食べて少しお腹が落ち着いたら、次のおつまみへと移りましょう。ダイエットを意識するなら、低カロリーのメニューを選ぶのがオススメです。居酒屋メニューの中で低カロリーなのは、ずばり「和」を感じられるような食べ物です。「冷ややっこ」や「枝豆」は、お酒のおつまみとしても定番の一品! 刺激が欲しいときには、「キムチ」などもオススメです。焼き魚やお刺し身も、カロリー控えめのメニューです。ただし、お刺し身はお刺し身でも、脂分が多いものには要注意! たとえばまぐろの中トロは、一皿で300キロカロリー程度になってしまうこともあります。これはごはんお茶わん1杯分を軽く超えるカロリーなので、控えるのが良いでしょう。同じ刺し身でも、白身魚やイカ・タコ・貝類を選べば、3分の1~5分の1程度のカロリーに抑えられます。

■やっぱり「肉」も食べたい! こんなときに選ぶべきメニューとは

居酒屋で低カロリー摂取を目指す際に敬遠しがちなメニューと言えば、やっぱり「肉」! 高カロリーでダイエットの敵!というイメージも強いですよね。しかし、からあげや焼き鳥、かつや焼き肉など……お酒にピッタリの肉系メニューは多いものです。「全てを我慢!」というのも、難しいかもしれませんね。
こんなときにオススメなのは「肉系メニューの中でも、比較的低カロリーなものを、限定的に摂取する」という方法です。小麦粉・パン粉をまぶして調理された「かつ」系よりも、「からあげ」系メニューの方が、低カロリーです。しかしそれよりもさらにオススメなのが「焼き鳥」です。焼く段階で余分な脂が落とされるので、低カロリーのおつまみとなります。またレバーや砂肝など、脂が少ない部位を選ぶと、より効果的ですよ。

こんな知識さえ頭に入れておけば、もう居酒屋での宴会だって怖くない!? 日々、少しずつ気を付けることで、必ず結果につながるはず! 強い意志で、この時期を乗り越えてくださいね。

(ファナティック)

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