開けてびっくり!いつものお弁当が劇的においしくなる「見ばえ」を整えるコツ
![160219-02](https://image.dailynewsonline.jp/media/9/5/9587765c1e5f31b7fe29ef464d2bfb51b2421377_w=666_hs=66a564d7ab146d6746cfc919f01ff3e1.jpeg)
Webディレクターとして都心で働きながら、毎朝5時に起きてお弁当を作る柚木 涼子(ゆのき りょうこ)さん。著書『四季をたのしむ 丸の内弁当』には、自身が撮った色鮮やかお弁当写真がずらり。テーブルコーディネートもすべて自分で手掛けています。
持っているお弁当箱は15個以上。お弁当箱の素材や色に合わせた箸に、お弁当のおかずの色合いに合わせ、風呂敷や手ぬぐい、キッチンクロスを選んでいます。
お弁当を食べる空間そのものを彩るような、柚木さんのコーディネート。味だけではなく、色や盛り付けにこだわるのは理由があるのでしょうか。
「目」を楽しませる工夫をしていますか?
![160229-01](https://image.dailynewsonline.jp/media/b/2/b231cd5c71031fe343dcbfc1362454c6e8c84498_w=666_hs=fc6981615da22dab6b1ce40106803f19.jpeg)
お弁当の楽しみは、「何が入っているかな」とふたを開けるときから始まります。
おかずの色合いや詰め方、お弁当箱と箸、包み布へのこだわりは、「自分で作ったお弁当でも、食べるときにもう一度『おいしそう!』とワクワクしたい」という思いからうまれるそう。
「毎日の食事を大切にしていた母に『盛り付けが大事』といつも言われていたのが、影響していますね。お弁当を作り始めた大学生のころは、おにぎりだけだったり、おかずの量が少なかったり、自分なりのこだわりはほとんどありませんでした。
でも、色鮮やかなお弁当を持っていくと、お昼ごはんが楽しみになるし満足感が違うんです。おかずがカラフルであればあるほど、栄養のバランスがいいので、主菜以外に緑・赤・黄色を多く取り入れるようにしています」
そんな柚木さんの、見ているだけで心がハッピーになるお弁当づくりのコツをご紹介。少しの工夫が、食事の時間を何倍も幸せにしてくれるかもしれませんよ。
目を楽しませるお弁当づくりのコツ(1)
![20150126_5400](https://image.dailynewsonline.jp/media/5/6/56bc6374305c25840b2ad227c74c70fd2dd58529_w=666_hs=692ad2ccede3d8b6355ccbeec7235594.jpeg)
好きな柄の包み布を使うこと!
「和柄の小さな風呂敷(50×50cm大)や手ぬぐい、キッチンクロスをお弁当箱の色や素材に合わせて集めています。ちぐはぐな色合いのものより、統一感がある方が、心って不思議と落ち着くんです」
目を楽しませるお弁当づくりのコツ(2)
![160222-02](https://image.dailynewsonline.jp/media/2/c/2c56df4c88623be532d8e24fb48f9fd9f4ef0c45_w=666_hs=610fcf8d5c85ecb8fde1cf5d34c26859.jpeg)
すき間を埋める一品にひと工夫!
「ご飯に添える南天の葉や、手まり麩、うさぎや蝶々、花、鶴の形に型抜きしたにんじんの梅煮など、ちょこっと添えるだけでお弁当の色合いがぐっと鮮やかに。
緑の葉は、おにぎりの上にそっと置くだけで、やさしい気持ちになります」
【毎日お弁当に使える】にんじんの甘酢漬けレシピ
![160130-16](https://image.dailynewsonline.jp/media/3/c/3caa94e35d041837aa07175e2942dc362a89153d_w=666_hs=07af782218c8d2197e83194ecbc2d078.jpeg)
栄養たっぷりなにんじんですが、調理のバリエーションが少なくて冷蔵庫に放置しがち。甘酢漬けなら30分以内で簡単に作れ、保存しておけばお弁当にさっと入れて使えます。
【材料】
にんじん:1本
生姜の千切り:お好みで
調味料
―お酢:3/4カップ、水:3/4カップ、砂糖:1/4カップ、塩:小さじ1/2〜1
【作り方】
1. 甘酢の材料を小さな鍋に入れ、沸騰させます。沸騰したらすぐに弱火にして砂糖と塩を溶かしましょう。
2. 甘酢を冷まします。
3. 人参を4、5mm程度の厚さに切り、お好みで型で抜いてください。
4. 蓋をして冷蔵庫で2、3日寝かして、できあがり!
※1週間~10日で食べきりましょう。
外食時も、盛り付けをじっと見て研究してしまうと話す柚木さん。
「見栄えもおいしさのうち」という考え方を、普段のご飯から心がけたいですね。