トマトパッツァにカレーパッツァ…巷で話題の『アレンジパッツァ』とは? (1/2ページ)

美容最新ニュース

トマトパッツァにカレーパッツァ…巷で話題の『アレンジパッツァ』とは?

健康意識の高まりとともに、「肉食」から「魚食」へと人気がシフトしている近年。ここ数年で、魚の新しい食べ方やレシピが続々と登場して盛り上がりを見せている。

中でも注目を集めているのが、「アクアパッツァ」のアレンジメニュー。アクアパッツァとは、魚介類を水やオリーブオイルで煮込んで作るイタリア料理。現在、このアクアパッツァを、市販のトマトソースを使った「トマトパッツァ」や、だし汁や醤油で味付けをする「和風パッツァ」など、さまざまな形にアレンジした『アレンジパッツア』が登場している。

企業が提案する絶品『アレンジパッツァ』メニュー

最近ではレストランやバルなどの飲食店にも、オリジナルのアレンジパッツアメニューが登場。さらに、食品メーカーをはじめとした各企業もアレンジパッツァのオリジナルレシピを提案している。

大手食品メーカーのカゴメでは、自社商品である「基本のトマトソース」を使った「トマトパッツァ」を提案。好みの魚や野菜をトマトソースと一緒に約10分煮込むだけという手軽さで、料理が苦手な人でも気軽にトライできる。さらに、トマトのグルタミン酸と魚のイノシン酸でうま味アップ効果まで狙えるメニューだ。

また、スチームケースで知られるスペイン発ブランド「ルクエ」も、オリジナルのアレンジパッツァを提案。特設サイト「ルクエでカレー研究会」にて、「カレーアクアパッツァ」のレシピを紹介している。こちらは、水や白ワインなど通常のアクアパッツァの材料に、カレーパウダーを入れて味付けをするというもの。同社の「スチームロースター」を使って、手軽に電子レンジで調理することが可能。切り身魚を使えば、魚の下処理の手間も省くことができる。

もっと積極的に魚料理を食べたい女性が約7割

トレンド総研では、一般生活者の「魚料理」に対する意識や、『アレンジパッツァ』に対する興味・関心の度合いを探るべく、20~50代の女性500名を対象としたアンケート調査を実施。
「トマトパッツァにカレーパッツァ…巷で話題の『アレンジパッツァ』とは?」のページです。デイリーニュースオンラインは、アクアパッツァ美容NSトマト女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る