とんこつ系? 魚介系? 大学生が最強だと思うラーメンの「スープ」ランキング! (1/2ページ)

学生の窓口



みなさんラーメンは好きですか? スタンダードな醤油ラーメンやみそラーメンももちろんおいしいですが、最近ではその店独自のこだわりスープで人気を博しているラーメン店も多く存在しますよね。学生の皆さんに人気のスープはなんなのでしょうか。今回は現役大学生のみなさんに、一番好きなラーメンのスープについて聞いてみました。


Q.最強だと思うラーメンのスープ(タレ)は何だと思いますか?

第1位 醤油……198人(48.75%)
第2位 みそ……110人(27.05%)
第3位 塩……98人(24.1%)

Q.最強だと思うラーメンのスープ(だし)は何だと思いますか?

第1位 とんこつ……198人(48.75%)
第2位 魚介……69人(16.95%)
第3位 鶏骨……66人(16.25%)
第4位 魚介&豚骨……44人(16.95%)
第5位 牛骨……12人(2.95%)

タレは「醤油」、だしでは「とんこつ」が第1位という結果になりました。人気の組み合わせ別に理由を見て行きましょう。

■醤油×とんこつ

・シンプルイズベストだと思うから(男性/20歳/大学3年生)
・ご飯にも合う最強組み合わせ(女性/19歳/大学1年生)
・醤油が好きで、それに合うものがこれ(男性/20歳/大学1年生)

ベーシックな組み合わせということで「醤油×とんこつ」は人気のよう。ごはんにも合い、スープの濃さもちょうどいいという意見が多く見られました。

「とんこつ系? 魚介系? 大学生が最強だと思うラーメンの「スープ」ランキング!」のページです。デイリーニュースオンラインは、大学生白書大学生の本音インスタントラーメン食べ物大学生カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る