ギョーザのタレを作るとき、「しょうゆ」「ラー油」「酢」を入れる順番はどうする? 大学生に聞いてみた! (1/2ページ)

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焼きギョーザを食べる際には、ギョーザのタレを付けることが多いでしょう。ギョーザのタレがないときには、「しょうゆ」「酢」「ラー油」を小皿に入れてタレを自作しますね。さて、この三つの調味料はどの順番で入れるのでしょうか?現役大学生のみなさんに「ギョーザのタレを「しょうゆ」「ラー油」「酢」で作る場合、どんな順番でこれらの調味料を入れますか?」というアンケートを行ったところ、結果は下のようになりました。

■ギョーザのタレを作るときの順番 ランキング

第1位 しょうゆ → 酢 → ラー油 の順番……234人(58.2%)
第2位 しょうゆ → ラー油 → 酢 の順番……90人(22.4%)
第3位 酢 → しょうゆ → ラー油 の順番……30人(7.5%)
第4位 ラー油 → しょうゆ → 酢 の順番……18人(4.5%)
同4位 酢 → ラー油 → しょうゆ の順番……18人(4.5%)
第6位 ラー油 → 酢 → しょうゆ の順番……12人(3.0%)

「しょうゆ → 酢 → ラー油」 の順番に入れる人が最多で約6割。また「最初にしょうゆ」という人が80.6%という結果です。まずはしょうゆという人がほとんどのようです。なぜ、その順番に調味料を入れるのかを聞きましたので、回答をご紹介します。

●「しょうゆ → 酢 → ラー油 の順番」の理由

・最初にしょうゆ。酢を入れて、最後にラー油を入れながら味を調整していく(24歳男性/大学4年生)
・油は混ざりにくいので最後に垂らす。

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