職人の丁寧な仕事とは「こういうこと」である / 燕楽のロースかつ定食 (1/3ページ)

東京メインディッシュ

職人の丁寧な仕事とは「こういうこと」である / 燕楽のロースかつ定食

ロースかつ定食
2300円

とんかつはまだまだ進化する。美味しいと言われる老舗の食堂やレストランが消滅するなか、とんかつだけは美味なる店が増えている言われている。伝統ある揚げの技術が進化し、洗練され、そして食材である豚肉も改良が進んでいるのだ。

・真に美味しいとんかつ
美味しいとんかつを揚げるには、食材、スキル、居心地、そのすべてが一定以上の水準を保っている必要があるが、「真に美味しいとんかつ」を堪能にするには、それだけでは不十分。そこにくわえ「職人の丁寧な仕事」が不可欠な要素なのだ。

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・「職人の丁寧な仕事」が存在する希少な店
新橋のとんかつ食堂「燕楽」は、食材、スキル、居心地、そして「職人の丁寧な仕事」が存在する希少な店。美味しいとんかつを「美味しい接客」で食べてもらうため、板前さんと女将さんはフレンドリーながら客に対する敬意を忘れない。

・油の温度に気を使う
また、とんかつを最適な状態でブレることなく安定して提供するため、油の温度に非常に気を使っている。揚げ鍋でとんかつを揚げている場合、次の客の分は、前の客が揚げ終わってから、さらに温度が戻った状態で揚げはじめる。

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