【森崎友紀のマタニティ美レシピ】♪#04 「肉なしでも大満足!豆腐のお好み焼き」 (1/2ページ)
管理栄養士・料理研究家の森崎友紀がお届けするマタニティ美レシピ連載。
6月に出産を終え、現在2ヶ月になる娘のママで家事と育児に奮闘している私が、マタニティ期から産後の美と健康を意識した食事レシピ、そして赤ちゃんの離乳食メニューをお届けしていきます。
第3回は『鮭とアスパラのオランデーズソース』をご紹介しましたが、第4回は少ない材料でもミネラルがたっぷり摂れる『肉なしでも大満足!豆腐のお好み焼き』のレシピをご紹介します!
■調味料がポイント!妊娠期間中は、少しでもお腹の赤ちゃんのためにも、栄養のあるものを食べたい!と思っていました。
でも、日に日に大きくなっていく大きなお腹、重い体での食材を大量に買い出しをするのは大変です。
そんな時は、調味料に気をつかうのがポイントです。
油はサラダ油よりごま油、菜種油、亜麻仁油を使うとか、味付けに胡麻や鰹節などを使うとか……。
工夫次第で献立の栄養価をグレードアップできます。
今回ご紹介するのは、味に風味とコクを出し、カルシウム、鉄分、食物繊維、細胞の老化を予防するビタミンEなどが多く含まれる桜海老、すり胡麻をつかったお好み焼き。
生地には豆腐を入れます。豆腐は良質なたんぱく質を豊富に含み、消化もいいのでつわり中も安心です。
肉を全く入れていないのに、満足感があります! 節約にもなって一石二鳥なのでぜひお試しください。
■#04 「肉なしでも大満足!豆腐のお好み焼き」
少ない材料でもミネラルがたっぷり摂れる豆腐とキャベツを使ったお好み焼きです。