余ったキャベツを大量消費! 一人暮らし大学生におすすめのキャベツ使い切りレシピ3選

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お好み焼きやたこ焼き、焼肉など、お友達と集まった時によく使うキャベツ。まるまるひと玉買って、余ってしまったなんてことありませんか? キャベツは古くなってくると、芯のあたりから苦みや臭みのある味を感じるようになります。そうなる前に、おいしく食べたいですよね。節約にも強い味方であるキャベツ。そのおすすめの使い切りレシピを3つご紹介しましょう。

1)大量消費ならコレ!「ロールキャベツ風巻かないキャベツ蒸し」

<材料(1人分)>

・キャベツ:1/4玉分
・合挽きミンチ:100g
・食パン:1/4枚
・牛乳:大さじ1
・卵:1個
・玉ねぎ:1/2個
・塩、こしょう:適量
・ブイヨンキューブ:1個
・湯:200cc
・オリーブオイル:大さじ1

<作り方>

1)キャベツは芯をとり、1枚ずつにはがしておきます。芯に近い固い部分は玉ねぎとともにみじん切りにしましょう。食パンはちぎり、牛乳にひたします。ブイヨンキューブは砕いて湯に入れて溶かしておき、塩・こしょうを加えてください。

2)ミンチに塩・こしょうして練ります。さらに食パン・玉ねぎとキャベツのみじん切り、卵を加えたら、よく混ぜて肉ダネを作りしょう。

3)耐熱ボウルにキャベツの葉を半量敷き詰め、その上に2の肉ダネを平らに入れます。(耐熱ボウルはゆとりのある大きさのものを選びましょう)

4)残りのキャベツの葉でふたをし、1のブイヨンとオリーブオイルを注ぎます。

5)ラップをして電子レンジで12~15分加熱します。(電子レンジや耐熱ボウルの経常などにより、加熱時間は調整してください)

2居酒屋メニュー「オムキャベツ」

<材料(1人分)>

・キャベツ:1/8玉分
・卵:2個
・だし:大さじ2(顆粒だしの素と水でもOK)
・塩、こしょう:適量
・マヨネーズ:小さじ1
・その他、マヨネーズやかつお節、青のり、お好み焼きソースなど:適量

<作り方>

1)キャベツは千切りにします。フライパンに油(分量外)を熱し、キャベツを炒めてお皿にとりだしておきます。

2)卵にマヨネーズと塩・こしょうを加えて、よくかき混ぜます。フライパンに油(分量外)を熱し、オムレツを作る要領で卵を焼きましょう。卵が固まる前に、1のキャベツに塩・こしょうし、キャベツをくるみます。(うまくくるめない場合は、お皿に盛りつけたキャベツにうすくやいた卵をのせるだけでもOK)

3)お皿に盛り付け、マヨネーズやかつお節、青のり、お好み焼きソースなどをかけます。

3.おしゃれな仕上がり「キャベツの巣ごもりカルボナーラ」

<材料(1人分)>

・キャベツ:1/8個分
・ベーコン:1枚
・牛乳:200cc
・オリーブオイル:大さじ1
・ブイヨンキューブ: 1個
・チーズ:スライスチーズ1枚分
・スパゲティ:100g
・粗引き黒こしょう:少々
・卵:2個

<作り方>

1)キャベツは千切りに、ベーコンは一口大にカットします。

2)スパゲティを固めにゆで、ざるにあげておきます。

3)フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコンを入れて炒めます。牛乳、粗く砕いたブイヨンキューブを加えて、牛乳がふつふつとしてきたら、ちぎったスライスチーズとスパゲッティを入れてよく混ぜ合わせてください。

4)火を止めてフライパンをコンロからはずし、よくかき混ぜた卵1個を、全体にからむように素早く混ぜ合わせます。

5)4をお皿に盛りつけ、粗引き黒コショウをふりましょう。千切りキャベツを上にのせ、真中をくぼませて卵を1個のせます。

キャベツをたっぷり使えるレシピ。これらをマスターして、おいしくキャベツを使い切りましょう!

執筆者:Tsukiko(ナレッジ・リンクス)
管理栄養士・フードスタイリスト。食品メーカーでフードスタイリング・食卓分析・商品企画などの経験を積んだのち、フリーの管理栄養士として、栄養指導やダイエットカウンセリングのほか、健康関連のコラム執筆、レシピ提供・料理写真撮影など幅広く活動中。

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