ハロウィン当日に間に合う!材料3つで作れる【お菓子レシピ】
10月31日は、待ちに待ったハロウィンですね。友達とホームパーティの約束をされている方も多いはず。差し入れとして市販のお菓子を持って行くのもいいけれど、手作りのお菓子で周りと差をつけるのはいかがですか?
「もう31日まで時間がないから無理!」と思われるかもしれませんが、今回紹介するのは、たった3つの材料で作れちゃうから問題なし!
見た目もハロウィン感満載だからSNSにアップしたら、「いいね!」がたくさんついちゃうかも!?
坊ちゃんカボチャを使ったチーズケーキ
Photo by Otonaka Sara
材料として使う手のりサイズの坊ちゃんカボチャは、ねっとりと濃厚な甘みがあるから砂糖を加えなくてもOK。見た目の可愛さがハロウィン気分を盛り上げてくれますよ!
クリームチーズとホットケーキミックスを混ぜるだけと簡単なのに、ごちそう感が出せて写真映えもするからおすすめです。
【材料】(1個分)
坊ちゃんカボチャ・・・1個
クリームチーズ・・・150g
ホットケーキミックス・・・1/4カップ
【作り方】
下準備:電子レンジオーブンを170度に予熱します。クリームチーズは室温に戻しておきます。
1.坊ちゃんカボチャを丸ごとラップで包み、電子レンジオーブンで5分加熱します。表面が柔らかくなったら、坊ちゃんカボチャの上部をふたの形になるようにカットします。
Photo by Otonaka Sara
2.坊ちゃんかぼちゃから果肉、種とワタをスプーンでくりぬきます。種とワタは取り除いて果肉をボウルに入れ、スプーンでよく潰します。クリームチーズを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
Photo by Otonaka Sara
3.2にホットケーキミックスを少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせ、坊ちゃんカボチャの中に詰めて、オーブンで30分焼きます。
パンプキンソフトクッキー
Photo by Otonaka Sara
ソフトクッキーは、カボチャの優しい甘みのみ。砂糖を使っていないから、罪悪感なくいくらでも食べられちゃいそう。
カボチャの皮を切りぬいて顔を作れば、キュートなクッキーが作れますよ。
【材料】(約20枚)
カボチャ・・・1/4個(約300g)
バター・・・16g
ホットケーキミックス・・・1カップ
【作り方】
下準備:電子レンジオーブンを180度に予熱しておきます。
1.カボチャはワタと種を取り除き、皮をむきます。皮は後で顔を作るので残しておきましょう。カボチャをラップに包んで電子レンジオーブン(600W)で5分加熱して柔らかくします。その後、スプーンでつぶします。
2.バターを耐熱皿に入れて電子レンジで30秒加熱し、溶かします。
3.1に2を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスを3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせたら生地の完成。
4.生地を5mmほどの厚さにのばし、冷凍庫で30分ほど冷やします。少し冷やすことで生地が固まり、型をくりぬきやすくなりますよ。
Photo by Otonaka Sara
5.好みの型で生地をくりぬきます。残しておいたカボチャの皮を目、鼻、口の形にキッチンバサミで切り抜き、くりぬいたクッキー生地にのせます。
6.5をオーブンで20分焼きます。
たった3つの材料でつくったとは思えない手作りスイーツで、手軽にハロウィン気分を楽しみましょう。
(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)