ダイエットレシピ!食べ応え満点な【大豆ミートのふわふわ巾着】 (1/3ページ)

ANGIE



年末年始の暴飲暴食がつづき、「何だか身体が重い……」と感じる方も少なくないはず。

そこでおすすめなのが、“大豆ミート”を使ったヴィーガン料理。ヴィーガン料理は、動物性のものを摂取しないことから、肥満や生活習慣病予防に効果が期待され、身体が軽くなり、頭がスッキリするといったメリットがあるといわれています。

お正月で疲れきった体内をリセットするのにおすすめですよ!


ヴィーガンってなに?


完全菜食主義者を意味するVegan(ヴィーガン)。

もともとは「酪農製品(卵・牛乳・チーズなどの乳製品)を食べないベジタリアン」を指す言葉として、一般的なベジタリアンと区別するために使われるようになったのが始まり(ベジタリアン:動物肉・魚介類を食べない人のこと)。

ヴィーガンの場合、健康、環境問題、道徳など、様々な理由からお肉、魚介類だけではなくて、卵、乳製品などの動物性食品も食べません。また、食べ物だけでなく皮革製品や毛皮などの商品を買ったり着ないことを主義としているそうです。


大豆ミートについて


「野菜だけだと腹持ちが悪そう……」という方におすすめなのが、”大豆ミート”。

大豆ミートとは、大豆をミンチやブロック形に加工したもので、”畑のお肉”とも呼ばれています。
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