クックパッド社に”ちきりん”が社外取締役就任で広がる混迷|やまもといちろうコラム (1/2ページ)

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 山本一郎(やまもといちろう)です。しばらく酒を控えていたのですが、週末に家族でお出かけがあって、浴びるように酒を飲んだところ、やたら酒が回るし体重は2kg増えるしでいいことひとつもなしでした。悪酔いはほんと良くないですね。

 ところで、以前から大政奉還が行われて悪酔いしたような状況に陥っていたクックパッド社が、社外取締役に「ちきりん」としてネットでは著名な評論家・伊賀泰代女史を迎えるという泥酔なのか酔拳なのか良く分からない人事が発表されていました。何ですかこれ。さっそくいろんなところで物議を醸しているようですが、こういう騒ぎになることも分かったうえで思い切った人事だということならば、みんな術中にハマってしまったことになります。

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「食材はネタの鮮度が命」という話ではありませんが、さっそくHagexさんにちきりん名義で書かれたツイートが晒されておりました。もっとも、家で料理をしないということは、必ずどこかで外食するか、惣菜を買って帰るという市場が広がりを見せていなければならないのですが、むしろ企業の接待交際費の伸びに支えられて2016年は前年対比2%強の市場拡大程度でしかないことを考えると、伊賀女史の思惑通りに話が進むのかどうか、ちょっときちんと見ていく必要はあると思います。

食も、「家で料理する」という習慣は、これから急速に無くなっていくと思う。ワーキングマザーが家で朝ご飯と弁当を作ってるなんて異常な状況がいつまでも続くはずがない。こういうの、なんかの呪縛にかかってると思う。

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 もちろん、伊賀女史の予想通り自宅での料理の頻度が減れば、レシピサイトであるクックパッドは閲覧者数を失うことになるわけで、そういうことを見越した社外取締役人事だと言われれば「そうなのかな」とも言えます。おそらくは、食材調達や新鮮な惣菜の配送など周辺ビジネスにもクックパッドがしっかり目線を配れば成長路線に乗ることも考えられなくはないわけですから。

 むしろ、経済マスコミがクックパッド社の現状についてあまり芳しくない社内状況を繰り返し報じているのが気になります。

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