4種のチーズが濃厚に絡み合う本格派おひとりさま向けナポリピザ / Pizzeria SOL (1/3ページ)

東京メインディッシュ

4種のチーズが濃厚に絡み合う本格派おひとりさま向けナポリピザ / Pizzeria SOL

クアトロフォルマッジ 1400円

・高円寺にある、おひとりさま向けのピッツェリア
焼きたて生地にたっぷりの具、そしてトロリとチーズがしたたるピザは、パーティーなど大人数で食べるものというイメージがどこかつきまとう。

高円寺の青梅街道沿いにある「Pizzeria SOL」は、カウンターのみの小さなピッツェリア。店内の釜で焼き上げたナポリピザを、ビールやワインとともにさくっとつまめる。

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・ナポリに旅した気分で、焼きたてピザを堪能
そもそもイタリア・ナポリの人々は、普段どのようにピザを楽しんでいるのだろうか。現地ではピザは週に数回食べられているそうだが、さすがにピザを焼く釜までは大半の家庭にない。そのためピザを食べたくなれば、近所のピッツェリアに足を運び、一人一枚、シェアせずに食べきるのが本場のお作法なのだという。

「Pizzeria SOL」では、まさに現地流でピザを味わえる。メニューは定番の「マルゲリータ」「クアトロフォルマッジ」から、旬の素材(6月現在は桜海老や生シラスなど)を使用した限定ピザまで計15種類揃う。またナポリピザの特徴である生地そのものの美味しさと、縁(コルニチョーネ)がぷっくりと膨らんだフォルムについても、このお店は抜かり無くおさえている。

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・じゅんわりチーズが染みこんだ一枚を、ビールやワインとともに
直径20〜30㎝のピザはオーダー後に釜焼きされ、生地が焼き上がるにつれ、店内に粉の豊かな香りがたちこめる。

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