牛たん発祥の地・仙台の人気店 牛たん炭焼 利久で厚切り牛たんと旬の料理を味わう (1/4ページ)
東北地方最大の都市・宮城県仙台市は、牛たん発祥の地として有名。
JR仙台駅の中にも「牛たん通り」と呼ばれる名店街があるほど、たくさんの牛たん料理店が軒を連ねています。
中でも、仙台市内に20店舗以上、県外にも多数の店舗を展開している有名店が、牛たん炭焼 利久。
昭和62年創業のお店で、ランチタイムは牛たん定食をメインに、夜は牛たんと旬の料理、そして地酒を楽しめる居酒屋風の雰囲気を楽しむことができます。
今回は、仙台駅から北東に歩いて数分のところにある東口本店を夜に訪れました。
店内はカウンター席、テーブル席ともほどよく埋まっていて、活気のある雰囲気です。
牛たんを楽しむのにおすすめなのが、定番の牛たん定食。
ヘルシーに炭火で焼いた牛たん、麦飯、テールスープがセットになった牛たん定食は、杜の都仙台の定番メニューとのこと。
3枚6切、4枚8切、5枚10切から好きな量を選んで注文できます。
この日のお通しは、たこの酢の物と牛たんの角煮。