日本のボタニカル素材を6つ取り入れた高級和風ジン『ジャパニーズクラフトジン ROKU(ロク)』の鮮烈さ! (1/4ページ)

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日本のボタニカル素材を6つ取り入れた高級和風ジン『ジャパニーズクラフトジン ROKU(ロク)』の鮮烈さ!

世界的なウイスキーブームによる原酒不足から注目を浴びているのがジン。ウィスキーは何年もの熟成期間が必要だが、ジンは熟成不要で商品化できる高アルコール製品というところから人気に。ただ今までのジンと違い、プレミアム・ジンやクラフト・ジンなどひと工夫されているのが特徴だ。この『ジャパニーズクラフトジン ROKU(ロク)』も和素材を大胆に取り入れた新味溢れる仕上がり。

■伝統的な世界のボタニカル8種に和のボタニカル、桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子を加えたプレミアムな日本のジン誕生!

ウィスキーもジンも蒸留酒(スピリッツ)。ただウィスキーは最低でも3年以上は樽熟成しなければならないのに比べ、ジンは大麦などを釜を使って蒸留、香り付けをすることで生まれる。通常はジュニパーベリー(セイヨウネズの実)をメインに香り付けする。

ただそれだけでなく、各ジン・メーカーはそれぞれ工夫を凝らした素材を入れて、味の差を作る。今回紹介するサントリースピリッツ『ジャパニーズクラフトジン ROKU(ロク)』(700ml・希望小売価格 税抜4,000円・2017年5月9日発売)は、そのジュニパーベリーのほか、伝統的に用いられるコリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピールなど合計8種のボタニカル素材をベースに和風ボタニカル素材を取り入れた。

ボトルの模様が凝っているので、飲み終わった後にも色々使えそう。
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