日本が世界に誇るUMAMIに着目した無添加フリーズドライスープ『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』 (1/3ページ)
日本で重要視され、今や世界でUMAMIという言葉が通じるほど日本の食文化の芯となっている旨味に焦点を当てた『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』。とはいえ化学調味料に頼らない”無化調”で生み出すなんて、こだわりのラーメン屋のようだ。
■優しくて深みがある滋味溢れるスープをフリーズドライですぐに味わえる形に昇華!
一度スープを完成させ、その後約マイナス30度で8時間以上かけて凍らせて、真空状態で加温して乾燥されるフリーズドライという方式。乾燥時に高温にする必要がないことから、色、香り、風味、栄養価の全てが損なわれにくいのが特徴。したがって元のスープが美味しければ、かなりの精度で味わいをインスタントで再現できるというわけだ。
そこで無化調(無化学調味料)で、しかも素材の持つ旨味を再現しようと挑戦したのが、アサヒグループ食品/アマノフーズの『The うまみ たまごスープ / 海藻スープ』(11g/4g・希望小売価格 税抜100円・2017年8月発売)だ。同時に3種類(たまごスープ / 海藻スープ/コーンスープ)が発売されたが、今回はたまごスープと海藻スープを味わったので、紹介したい。
■『The うまみ たまごスープ』
同社のたまごスープ製品に比べて、2倍量の卵を使用した贅沢なスープ。何と味わいを濃厚にするため、全卵にさらに黄身を投入したというから徹底している。しかも具材は卵以外のものを使わないという徹底的に卵感にこだわった製品となっている。
それでは適当なお椀に約160mlのお湯を入れて、実際に味わってみよう。