【バイト体験談】初バイトにもおすすめ! スーパの青果部門アルバイトの内容って?【学生記者】 (1/2ページ)

学生の窓口

こんにちは、東京未来大学、obento所属の熊谷です。

バイトを始めようと思ったときに、スーパーの棚卸しについて聞いたことがある人はいますか? 重労働のイメージがあるかもしれませんが、意外と誰にでもできる簡単な作業も多いバイトです。そこで今回は、私が1年間働いたスーパーの青果部門でのアルバイトを紹介いたします!

■基本情報

ジャンル:八王子を中心に店舗展開する地方のスーパー
仕事内容:品出し、お客さまへの接客、野菜の切り分けと袋つめ、清掃、値札を変える
時給:時給は930円。交通費別途支給あり
シフト:夜17:00~22:00で週4。固定シフト
家の距離:家から徒歩15分。

■身だしなみについて

バイト中は貸し出される制服を着用し、男性だと髪の毛は耳や目にかからないように切ること、また髪色は明るすぎるとNG。ヒゲも剃り、ピアスも外さなければなりません。また、爪は短く切り、ネイルなども禁止でした。

■バイトで学んだこと

時間内に行うことが決まっているので、仕事のやり方を学ぶと共に、段取りよく業務をこなすことができるのかを考えていました。

また、多く陳列するために隙間なく並べる方法や、先に出した商品を手前に陳列する「前だし」の作業の早さを身につけることができます。その他、白菜の1/4カット、ほうれん草1/2カットなどを作ることもあるので、傷んだ野菜などを見分ける方法が学べました。

■バイトをやっていてつらかったこと

商品の場所を聞かれるお客さまも多いのですが、担当の部門以外だとわからないので、その担当の人まで聞きに行かなければならず、お客さんを待たせてしまうことがありました。そのため、他の部門の場所についても大まかに把握できるように頑張りました。

「【バイト体験談】初バイトにもおすすめ! スーパの青果部門アルバイトの内容って?【学生記者】」のページです。デイリーニュースオンラインは、バイト体験談学生ライターバイトおすすめ体験カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧