【資格ゲッターズのオススメ資格集】「だし」を学んで豊かな食生活を送ろう! だし検定初級【学生記者】 (1/2ページ)

学生の窓口

【資格ゲッターズのオススメ資格集】「だし」を学んで豊かな食生活を送ろう! だし検定初級【学生記者】 ゲットしたのはこんな資格!

資格名:だし検定初級
だしをおいしくとる方法、調理工程、日本の地域ごとのだしの特徴や材料、だしに関する歴史・文化、品質・規格・表示、成分と効能などのだしの知識が問われます。今回受験した初級はだしの基礎知識を知りたい人向けのもので、だしをおいしく取る方法や調理工程、だしに関する歴史・文化を中心に問われました。
取得年:2018年1月(大学3年生のとき)
取得までにかかった期間:2週間程度 

この資格を取得したことによるメリット

2013年12月にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録され、世界から「和食」や日本料理に注目が集まっています。そのような話題性があるときにおいてだし検定は、和食の基礎となる「だし」の定義や和食の定義を考えるよいきっかけになると思います。また、最近はレトルト食品や加工済み食品が増え、簡単に本格的な味を食べられるようになりました。このような商品は便利で使いやすいですが、自分で一からだしをとって料理をすることも大切にしていきたいなと思えるようになりました。 

資格ゲッターズが教えるオススメの勉強法!

まずは普通の検定の勉強と同じように公式テキストを読み、内容を理解しましょう。テキストにレシピが載っているので実践してみることでおいしく楽しく学べます。また、スーパーマーケットなどでだしが入っている食品を注視してみると、より知識が実践のものとして身につくと思います! 

勉強に使ったテキストやオススメのサイト

だしソムリエ協会推薦テキストである、実業之日本社の『だし検定 公式テキスト』を使用しました。このような趣味や生活に根ざした検定は公式テキストを使うのが無難な勉強法だと思います。

「【資格ゲッターズのオススメ資格集】「だし」を学んで豊かな食生活を送ろう! だし検定初級【学生記者】」のページです。デイリーニュースオンラインは、資格ゲッターズのオススメ資格集資格取得体験談大学生ライター学生ライター免許・資格カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧