酸っぱ辛味をプラスして糖質制限ダイエット/ロカボ食を充実させる糖質半減カップ麺『明星 低糖質麺 ローカーボNoodles ピリ辛酸辣湯 / まろやか鶏白湯』! (1/4ページ)
世を挙げての糖質制限ダイエット/ロカボブーム。痩せたい人から中高年の健康対策として現在のダイエットシーンの主流となった。そんな中、低糖質カップ麺シリーズとして知られる「ローカーボNoodles」からニューフェイス『明星 低糖質麺 ローカーボNoodles ピリ辛酸辣湯 』が登場。さらに『明星 低糖質麺 ローカーボNoodles まろやか鶏白湯』もリニューアルされたという。
■低糖質ダイエット中/ロカボのためにカップ麺はどのような手を使って糖質を低めているのか?
江部康二医師提唱の糖質制限ダイエットや山田悟医師提唱のロカボ食がターゲットとして減らすのは糖質、つまり炭水化物である。そうなると小麦粉は大敵。脂質や塩分などの制限はないために、ラーメンではスープは通常低糖質だが、麺が炭水化物の塊。
ではどうするか。小麦粉をそのまま比較的糖質量の少ない大豆粉などに変更するか。ただその手だと明らかに味は落ちる。ラーメン麺特有のツルツル感が損なわれるし、風味が違う。
それは炭水化物ー食物繊維=糖質量という公式を応用することでくぐり抜けられる。なので通常低糖質をうたうラーメン〜カップ麺製品には大豆粉などの代替原料を麺に用いると同時に難消化性デキストリンなどの無味無臭の食物繊維をスープか麺に盛り込むことによってマイナスできる食物繊維量をかさ上げして糖質オフを実現するのだ。