新感覚のうまさ!カルダモンと赤ワインで作る洋風きんぴらのレシピ【ネトメシ】
一般的なきんぴらは、ゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類を砂糖と醤油で甘辛く炒めたものだ。植物繊維たっぷりでヘルシーなきんぴらは飽きの来ない副菜として定番だが、たまには違った味付けにトライするのもいいじゃない?
前回、スペキュラース・クッキー(該当記事)を使った時に使用したスパイス、カルダモンが手元にあるのならそれを再利用できちゃう。
ごぼうとレンコンを赤ワイン(もしくはぶどうジュース)とハチミツ、オリーブオイル、カルダモンとお酢で甘酸っぱく仕上げた洋風きんぴらだ。
体に良いと言われているものが総結集されてるし、癖になるうまさだよ。
■ 洋風きんぴらの作り方
■材料(約2人分 15分前後)
・ごぼう 1本 約100g (市販の加工済みのものでも可)
・水煮れんこん 1/2個 約50g
・赤ワイン 100ml (アルコールが苦手ならぶどうジュースで代用)
・はちみつ 20ml
・カルダモン 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・アーモンド トッピング 用 お好みで
■器具
・フライパン
・ボウル
・スプーン
・下準備
・ごぼうは洗ってナイフの背などで皮をこそぎ落とす。
・長さ3~4cm、2~3mm幅の千切りにする。
・水を張ったボウルの中で軽く洗って水を切る。
・れんこんは厚さ2~3mmの輪切にしたのち半分に切っておく。
・ボウルに赤ワイン、はちみつ、カルダモン、酢を入れ混ぜておく。
・炒めて調味して煮詰める
・フライパンにごぼうを入れ、中火で水分が軽く飛ぶ程度に炒める(約1分)
・れんこんを加え30秒ほど炒めたら、ボウルの合わせ調味料を加える。
・4~5分ほど時々混ぜながら煮詰めて汁気を飛ばす。
・オリーブオイルを回し入れて塩で味を整えたらできあがり。
・お好みで砕いたアーモンドをトッピングする。
■ワンポイントアドバイス
・焦げないように火力を調節する。
・オリーブオイルを加えたあとは火力を少し上げて混ぜる。
・完成 洋風きんぴら、できちっち!
色味もおしゃれで、食べるとコクとうまみが交差するおいしい洋風きんぴらが完成だ。ほのかにカルダモンがアロマ的な清涼感をもたらしてれる。
シャキシャキとした食感も心地よく、砕いたアーモンドをトッピングするとさらに香ばしさがアップ。
更にスパイシーさを求めるのなら、カルダモンを一振りすると良い。
さてオチだが、今回はちょっとアート感覚で迫ってみよう。
レンコンの持つ形を利用してカラフルに色付け。
レインボーレンコンだ!
れんこんのフチを花形型にカットし2~3mmの輪切りにする。
沸騰させたお湯に酢、砂糖を加え2~3分ほど茹でたら、ビニール袋に茹で汁と少量の食用色素を溶き、一晩冷蔵庫で冷却し完成だ。
赤は食紅、黒は竹墨パウダー、それ以外の色はフードカラー使用。
カットしたレンコンの断面は少しずつ違ってるから、四つ葉のクローバー感覚で、宇宙人が見つかることも?
素揚げしてもおいしく食べられるよ。
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
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