【一杯酒場】<特別編>年末年始をほっこり癒す!絶品「煮込み」酒場 (1/2ページ)

アサ芸プラス

【一杯酒場】<特別編>年末年始をほっこり癒す!絶品「煮込み」酒場

 めっきりと寒くなり、あったか~い「煮込み」と酒で身も心もほぐしたい季節に。平成最後の年末を締めくくり、新年を穏やかに迎えられる7店を東西合わせて紹介!

■東京・北千住「ささや北千住」

 引き戸を開けると真っ先に目に飛び込んでくる煮込みの大鍋が、いかにも下町然とした光景。だが店内は洗練されたスタイリッシュさで、一人の女性客が多いのも頷ける。大腸・テッポウ・ふわ等の煮込み3本セットと、くたくたで味の染みた「キャベツ煮込み」は必ずといっていいほど注文がある逸品。

住所:東京都足立区千住2-65 電話:03-6661-3773 営業時間:火~金16:30~23:00、土14:00~23:00、日14:00~21:00 定休日:月、GW、年末年始

■埼玉・所沢「大衆酒場 まる安」

 所沢を愛してやまない大衆立ち飲み酒場。地元出身タレントにちなみ命名された煮込みの「ところじょーじ」は醤油仕立ての「肉どうふ」的で、豚バラがゴロゴロ。その下にはボリュームたっぷりの豆腐が鎮座。刻まれたキュウリ&ネギ、そして振りかけられた唐辛子が酒に合わないわけがない。激安で激旨なやきとりと並ぶ名物だ。

住所:埼玉県所沢市久米532-2 電話:04-2930-8456 営業時間:月~土16:00~24:00、日15:00~22:00 定休日:無休

■神奈川県・桜木町「ホームベース2」

 ディープな横浜・野毛の玄関口「桜木町ぴおシティ」で、比較的新しいこの立ち飲み店のウリは「塩もつ煮」。さっぱりしつつも滋味深い味に、別皿に柚子胡椒を加えれば、さらに複雑な妙味。熱々をかき込み、そこへ凍ったレモンが丸1個分入った「かちかちレモンサワー」を流し込む。八丁味噌ベースのタレで甘辛く煮込まれた「どてスジ串」も名物だ。

「【一杯酒場】<特別編>年末年始をほっこり癒す!絶品「煮込み」酒場」のページです。デイリーニュースオンラインは、週刊アサヒ芸能 2018年 12/13号一杯酒場煮込み居酒屋グルメエンタメなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る