たこ焼はソースまでこだわってこそ完成!大阪産本醸造醤油とダシをきかせた甘辛『たこ焼ソース』を試食! (1/3ページ)

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たこ焼はソースまでこだわってこそ完成!大阪産本醸造醤油とダシをきかせた甘辛『たこ焼ソース』を試食!

大阪と言えば” たこやき ”。大阪出身の記者がよく聞かれることは「家に、たこ焼機って本当にあるの?」という質問。もちろん家にも1台、実家や祖父母の家にも1台づつあります。最近は大阪でなくても鉄板プレートにたこ焼プレートが付属されているので、家にあるという人も多いのではないだろうか。今回は、たこ焼粉と一緒に購入することの多い人気の『たこ焼ソース』に注目。自宅で作ったたこ焼が、より本格的な味で楽しめるこだわりいっぱいの『イカリ THE大阪たこ焼ソース』をご紹介!


家でたこ焼をする時の失敗ポイントは、大きく3つ。生地の配合による焼き加減、普通のソースで食べるとたこ焼の風味が消えるくらい味が濃い、冷めると美味しくない。どれも自宅でたこ焼を経験したことがある人は感じたことがあるはず。お店で焼いたたこ焼は冷めても美味しいのに、なぜ自宅で作ると冷めたたこ焼が美味しく感じないのか…。その問題をイカリソース株式会社(兵庫県西宮市)が販売する『THE大阪たこ焼ソース(300g・税別240円)』が解決。大阪出身の記者が味見をしながら、こだわりポイントを検証した。

■業界初の3穴キャップ採用

まずはパッケージ。赤×緑×黄色と、ど派手なデザインが非常に大阪らしい!

自宅でたこ焼を作るとき、また冷凍たこ焼をチンしてソースを塗るとき、どっぷりソースをつけてしまうとたこ焼の風味が全くしない。そんなことにならないように開発されたのが、業界初の三穴キャップである。
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