そば粉入りのヘルシー極細麺『きねうち麺 冷麺』50秒の超時短メニューは涼しさ満点! (1/3ページ)

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そば粉入りのヘルシー極細麺『きねうち麺 冷麺』50秒の超時短メニューは涼しさ満点!

梅雨が明けるとビールが美味しい夏シーズン到来! しかし、連日猛暑の中過ごしていると体力の低下から食欲も落ちてしまうことも…。毎日台所に立つものとしては、時間をかけずサッと作れる時短メニューは強い味方。サンサス商事の『きねうち麺 冷麺』は、わずが50秒で生麺が茹で上がる、極細なのにコシが強いという独特な食感の麺らしい。しかも、100日の常温保存ができるので冷蔵庫スペースの心配も必要ない商品とは…? 大きな期待で胸を膨らましながら、さっそくためしてみよう。


■こだわり生麺の命は秩父市の銘水! そば粉を使用した美しい極細麺はわずか50秒で茹であがる
サンサス商事株式会社(東京都港区)は1973年創業、小さな古い工場のスペースを借り独自の麺を作れる機械を開発し常温保存ができる“きねうち製法”を発明。その後麺の製法特許を取得した。1981年、美味しい水と定評のある秩父市に工場を建設し、昔も今も変わらず添加物を使用しない麺づくりを続けている。
facebookでは、うどん・きしめん・そば・冷麺の中から直感で1つ選ぶサンサス占いが登場し、麺のこだわりが半端ないのも頷ける。

冷麺は、19世紀初頭から朝鮮半島で誕生。鈴薯でんぷんや緑豆粉など配合して麺が作られ、本場の韓国冷麺は麺が細いほど高級で美味しいと言われている。今回紹介する『きねうち麺 冷麺』(2食入りスープ付6パック・希望小売価格 税込2,592円・発売中)も約2~3㎜の極細麺タイプ。
麺の原材料は小麦粉とそば粉など。
原材料は小麦粉とそば粉を使用しているため、盛岡冷麺のような麺の白さはなく少し黒味がかった色が特徴だ。
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