沖縄でしか味わえないはずの沖縄そばの味が監修カップに!『明星 御殿山(うどぅんやま)監修 琉球古来そば』 (1/3ページ)
そばと言いながら、うどんのような麺、ポークのダシとカツオブシの旨味を合体させて出来上がる味わいは果てしなくラーメンに近い感覚。さながら豚骨ラーメンのように紅生姜を加えたりもする。そんな沖縄そばの名店の味が、『明星 御殿山監修 琉球古来そば』となってカップ麺化だ。
■目の前に海が広がりそうなすっきりおだやかなスープに、コシのあるプリプチ太麺、七味と紅しょうがが良い仕事をしている
明星食品『明星 御殿山監修 琉球古来そば』(80gうち麺65g・希望小売価格 税抜230円・2019年10月14日全国発売)は、古民家で味わう昔ながらの製法で作られる沖縄すば(そば)の名店として知られる「琉球古来そば 御殿山(うどぅんやま)」(本店:沖縄県那覇市首里)監修のカップ麺だ。
沖縄そばのカップ麺は今では珍しくないが、この『明星 御殿山監修 琉球古来そば』がすごいのは、本来沖縄に行かなければ食べられないお店の味を、再現していることだ。
ともすると夏の味として語られがちな沖縄そばだが、豚とカツオのハーモニーで生み出される旨味のおいしさは、別に季節を選ばず食べたくなるもの。ラーメンほどこってりしたくないが、うどん・そばほどさっぱりしたくないというときに最適なメニューなので、記者は一年中大好きである。